Die Geschichte der Kartoffel

Viele Leute wissen gar nicht, dass sie noch vor 500 Jahren gar nicht in den Genuss eine Kartoffel gekommen wären. Damals war sie ein ganz neuartiges Gewächs aus dem frisch entdeckten Kontinent Amerika, mit dem die Leute nichts wussten anzufangen.

Anfangs war die Kartoffel sogar in ganz schlechtem Licht. Ihr Potenzial als Grundnahrungsmittel wurde erkannt und sie wurde Bauern vorgeschlagen anzupflanzen. Die Leute, die anfingen Kartoffeln anzubauen verstanden jedoch nicht, dass man die Knolle essen sollte und vergifteten schnell an der Pflanze. Die, die den Erdapfel aßen probierten sie roh, was ihnen natürlich auch nicht gefiel. Die Wende in Deutschland kam dank Friedrich II von Preußen, der die Knolle als Volksnahrungsmittel sah in Zeiten in denen Hungersnot und Misernte nicht selten waren.

Der "alte Fritz" hatte eine gute Idee:Um dem gemeinen Volk den Wert der Kartoffel zu zeigen, ließ er seine Kartoffelfelder von Soldaten bewachen. Dies drückte unmisverständlich aus, dass die Kartoffel wertvoll ist und so begann der Siegeszug der Knolle durch Preußen und ferner ganz Deutschland. Ich bin auf einem Kartoffelfeld bei Berlin gewesen, von dem mir von den Einwohnern verichert wurde, dass es schon zu Zeiten des alten Fritz eines war. Wer hätte gedacht, dass ich zufälligerweise eine Wohnung buchen würde, die 250 Jahre zuvor tatsächlich Blick auf ein Feld gehabt hätte, das von Soldaten Preußens überwacht worden wäre. Ausgerechnet ich Kartoffelnase.

Wer mehr über die Geschichte des Erdapfels in Deutschland und der Welt erfahren möchte, kann sich auf dieser Seite hier schlau machen , wenn er mit Informationsfluten klarkommt. Ich war auch etwas überwältigt, aber die Materie finde ich ja interessant, wie ihr wissen solltet.

Was ich auch interessant finde ist, dass ausgerechnet wir Deutschen als Kartoffeln bezeichnet werden, obwohl andere Länder diese Bezeichnung deutlich mehr verdienen würden. Nimmt man Irland zum Beispiel, da muss ich aus Erfahrung dieser Seite Recht geben: außer Fleisch und Erdäpfeln bekommt man nicht allzu viel dort auf den Tisch. Das sind die wahren Kartoffeln!





3.8.11 15:49

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